FD Editorial Banner Make Over
Makeup

5 Tips Agar Makeup Nggak Kelihatan Cakey dan Lebih Flawless

Suka sebel kalau makeup cakey alias nggak nempel dan malah bikin imperfections kulit kelihatan makin jelas? Simak cara supaya complexion kamu lebih smooth!

 

Sebenernya makeup yang cakey itu kayak gimana sih? Makeup dibilang cakey ketika produk complexion kamu kelihatan tebal, menumpuk, patchy, dan terkesan nggak menyatu dengan kulit wajah. Penyebabnya bisa macam-macam, mulai dari terlalu banyak layering produk, kondisi kulit yang kurang mendukung, sampai salah memilih produk. Kalau kamu sering mengalaminya, coba deh ikuti 5 tips ini agar hasil makeup lebih flawless!

 

Rajin eksfoliasi

tips biar makeup nggak cakey

Mungkin sekilas langkah ini terkesan nggak berhubungan sama dandan. Tapi kondisi kulit itu sangat berpengaruh lho untuk hasil makeup. Sel kulit mati yang menumpuk di permukaan kulit berpotensi membuat foundation terlihat cakey dan susah nge-blend. Rutin eksfoliasi setiap minggu membantu menyingkirkan sel kulit mati, memperbaiki tampilan pori-pori dan bikin tekstur kulit lebih lembut. Otomatis, makeup akan lebih gampang nempel!

 

Skin prep dan primer

skin prep

Baca juga: Tips Skincare untuk Mengatasi Jerawat Hormonal saat Kamu Menstruasi

Sebelum mulai dandan, pastikan kulit terhidrasi dan skincare kamu sudah menyerap dengan baik. Setelah skincare menyerap, lanjutkan dengan primer. Pilih jenis primer yang sesuai dengan jenis kulitmu, kamu bisa intip tipsnya di sini. Memakai primer sangat membantu untuk menghaluskan tekstur kulit, menciptakan permukaan yang smooth untuk aplikasi makeup. Primer juga berguna untuk “mengisi” pori-pori dan garis halus, memberi efek blurring, sekaligus bikin produk complexion menempel lebih baik dan tahan lama.

 

Pakai base makeup secukupnya

cara mengatasi makeup cakey

Saat mengaplikasikan foundation, cushion atau apa pun base makeup pilihanmu, sebaiknya kamu me-layernya sedikit demi sedikit, jangan langsung terlalu banyak. Supaya daily makeup terkesan lebih natural, saya menyarankan untuk pakai cushion aja.

cushion Make Over, nggak bikin makeup cakey

Kamu bisa coba cushion dari Make Over yang nggak bikin makeup cakey. Hasilnya seperti pakai filter in real life, bikin kita camera ready setiap saat dan terlihat flawless dari segala angle! Kalau suka tampilan yang lebih matte, kamu bisa pilih Powerstay Demi-Matte Cover Cushion. Tapi kalau mau hasilnya lebih dewy, coba yang Hydrastay Lite Glow Cushion.

 

Pilih powder yang tepat

Make Over Powerstay 24H Matte Powder Foundation

Untuk sekadar nge-lock complexion dan menghilangkan bagian yang oily, kamu bisa pakai loose powder secukupnya. Tapi kalau kamu butuh tambahan coverage dan mau makeup lebih awet, pilih powder foundation yang formulanya anti-cakey! Kamu bisa coba Make Over Powerstay 24H Matte Powder Foundation. Kenapa? Powder foundation ini bisa nempel dengan baik di kulit yang kering, tapi bisa bikin kulit berminyak dan acne prone lebih smooth juga! Klaimnya 24H zero crack, zero cake, dan zero smudge.

Baca juga: 9 Produk Makeup Terbaru dari Brand Lokal di Bulan Januari!

shade powder Make Over

Canggih ya? Produk ini punya teknologi triple oil control technology, formulanya non-comedogenic dan non-acnegenic. Coverage-nya buildable, medium to high, dan feel-nya ringan di kulit. Kalau mau hasilnya lebih natural, kamu bisa aplikasikan dengan brush. Tapi kalau mau lebih cover atau untuk touch up, apply langsung pakai sponsnya aja. Yang menarik, Make Over Powerstay 24H Matte Powder Foundation ini hadir dalam 25 shades, shade range ini ternyata terbanyak se-Asia Tenggara lho! Warnanya juga nggak akan oxidize dari pertama kali kamu pakai.

 

Sedia setting spray atau face mist

tips mencegah makeup cakey

Semua langkah makeup sudah selesai? Semprotkan setting spray supaya hasilnya terlihat lebih menyatu dan skin-like. Langkah ini juga berguna untuk menjaga hidrasi dan bikin makeup tahan lebih lama. Selain itu, kamu bisa re-apply face mist di tengah hari untuk mengoreksi makeup.

Baca juga: 5 Rekomendasi Lipstik Merah Terbaru dari Brand Lokal, Cantik untuk Imlek!

So, itu dia 5 tips yang bisa kamu coba supaya makeup nggak lagi terlihat cakey. Selamat mencoba ya!

 

Images: Dok. iStock, Dok. Make Over



Source link

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *